南瀛總爺藝文中心前身為總爺糖廠,是明治時代的製糖株式會社總社所在


入口前就可見到一整排的銅雕藝術燈,每個圖案都不一樣


陳列在入口右邊的老蒸氣火車頭,早年肩負著載運甘蔗的重任


紅樓-麻豆總爺糖廠「主辦公室」是紅磚造,落成於民國元年(1912),外觀宏偉,格局四方,裝飾簡潔

▲明治製糖的人事管理特色非常嚴明,用人採取精簡主義,絕不因人設事,重視工作績效,但待遇優厚,讓員工安於其位;這種穩重嚴明的方式,正反映在主辦公室的建築上。

紅樓裡正展示【顏水龍紀念特展】,孩子們應該看不懂,我們就沒有進去了




紅樓對面的「招待所」原為員工俱樂部,是日本京式二樓木構建築雅屋,散發著人文氣息

▲原設計構想,或許是要調和剛正的主辦公室建築,也要給嚴明的管理方式,加上一點人性的內涵,據專家指出這棟木造樓房,它的價值不輸於磚造紅樓主辦公室。

綠色隧道,雖然只有一、二百公尺長,但兩旁都是超過80年高大的樟樹,來雜幾棵茄苳樹,形成美麗的綠色隧道


兩邊的樹上皆有各式五顏六色的藝術花燈,夜晚肯定更美


在招待所旁的「紅磚工藝館」,正門是巴洛克式風格,紅白相間成顯明對比

▲裡面正展出「大寂靜的智慧門~千年古佛展」

來到這裡可得睜大眼睛尋寶,四處都藏著不同的裝置藝術品




「社長宿舍」為木構建築,甚為寬敞。四周庭院約有一千多坪,遍植花草樹木,南側有日式庭苑,真可說是大宅深院。早年門禁嚴格,讓人有「庭院深深深幾許」的感覺




社長宿舍裡展出「築屋逐夢舞光影-環保創意屋展」
看起來頗有趣,我們於是入內參觀,並依照規定收起相機不攝影

▲作品利用的素材皆為資源回收所得,包含工廠裁切後的三合板、厚紙板、塑膠餐盒包裝等,在藝術家的巧手之下,轉化為美輪美奐的藝術品,樸實中又增添日漸抬頭的環保意識。本次展出的20件環保創意屋中,造型包含別墅、山莊、日式小屋與台式傳統三合院等,造型多樣,且各個作品皆兼具實用性質,或為置物箱,或為存錢筒,呈現現代生活藝術品在設計之外亦強調實用功能的一面。

社長宿舍另一邊正在進行親子DIY活動,詢問下已經額滿
三點還有一場,幫兄妹倆報名後,就先到對面的草原平台上休息等待




原糖廠宿舍拆除後的草原,又見漂流木的裝置藝術

▲你們兄妹倆有這麼累嗎?

虎年,一定要學老虎嗎?


下午三點,我們進入教室上課囉!


「虎年行大運-乖乖虎巧巧組合帽」DIY活動,由藝術家王丁乙針對虎年特別設計自創具有創意且方便老虎造型帽,讓父母與小朋友用巧手組合完成,戴起來方便可愛又增進親子樂趣。


兩隻老虎,兩隻老虎,跑不動,跑不動...(哈哈哈)


草原上,SMILE樂團正在為大家賣力演唱


寬闊的草原讓孩子們玩耍,伴隨著音樂,氣氛真的很悠閒




點心時間,台糖冰品


回程,還是有許多拍不完的藝術品







連防空洞都有裝置藝術

▲日據時期為躲避美軍轟炸以保護糖廠人員生命安全之建物。現今,在藝術家的巧思下,以尊重原貌為原則,老舊的防空洞被重新賦予藝術內涵,以止戰及和平之意念,運用馬賽克鑲嵌藝術打造一個充滿愛和祥和的社會。

在這裡,我們殺了許多時間,也按了不少快門
總爺,是我們去過的糖廠裡
1.最不像糖廠的糖廠
2.有不同特色建築物的糖廠
3.有許多綠樹和綠地的糖廠
4.富含藝術人文的糖廠
5.令人感到輕鬆悠閒的糖廠

未曾去過的人,有空就到這裡走走散散步吧!

妹妹 2 歲 9 個月
哥哥 7 歲 10 個月

Lydia Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • vickichiung
  • 2008年帶志工去過
    當時好像還沒有這麼豐富
    只記得好熱
    我躲在小小的飲料店前面傘下
    等著導覽結束
    一年多過去
    這地方
    感覺變化更多了
  • 夏天的氣溫,可能會蠻熱的

    畢竟南部的天氣就是如此(我今天已經穿短袖的了)

    也可能是過年期間活動比較多,感覺上還蠻豐富

    加上天氣剛好,令人覺得很舒服^_^

    Lydia Chen 於 2011/06/06 09:58 回覆